攻坚“最后一公里”——2018中国普惠金融国际论坛今日起在京召开

 10月16日至18由中国人民大学、中国银行业协会、中国小额贷款公司协会联合主办,中国人民大学中国普惠金融研究院(简称CAFI)承办的2018中国普惠金融国际论坛”即将在北京万达文华酒店召开

作为普惠金融领域层次最高、专业性最强、最具影响力的年度盛会,本次国际论坛主题聚焦、大咖云集、内容丰富、形式多样。

本次国际论坛以“攻坚‘最后一公里’”为主题,探讨这一国际普惠金融实践过程中遇到的最大难题同时也是我国普惠金融事业推进过程中亟待解决的重大挑战。数十位来自中国人民银行、中国银保监会、中国银行业协会、世界银行集团、安信永、联合国资本发展基金、盖茨基金会、花旗银行相关政府及监管机构、国内外知名研究及实践机构的领导学者和专家代表,将围绕“数字微贷:创新与规范”“乡村金融与乡村振兴”“扶贫的金融方案”、“金融消费者的保护和教育”这四个议题进行深入探讨。作为CAFI战略合作伙伴,Visa公司、蚂蚁金服集团、中国民生银行、宜信普惠及飞贷金融科技也将深度参与此次论坛,贡献各自在普惠金融实践探索中的经验和智慧。

除了传统的开闭幕式大会及嘉宾主旨演讲外,本次国际论坛还包括一场圆桌讨论、两场平行专题讨论会、两场主题论坛、三场行业报告发布仪式及一场项目启动仪式。其中,CAFI研究团队撰写完成的《中国普惠金融发展报告2018》、CAFIBFA合作撰写的《普惠金融“聚合器”白皮书》以及世界银行集团完成的《世界发展报告》这三部研究报告的推出将会为整个普惠金融行业的发展和实践带来重要影响。

届时,数十家全国主流财经媒体、门户网站等将参与此次盛会的传播和报道。会议还将在网络直播,以便行业和社会公众能第一时间分享这场精神上的饕餮盛宴。

这也是中国人民大学中国普惠金融研究院第四次承办此年度论坛。四年以来,中国普惠金融国际论坛紧跟普惠金融实践,探讨行业重点关心的问题,从2015年的“好金融·好社会”,到2016年的新战略·新技术”以及2017年的“能力改变世界”,再到今年的“攻坚‘最后一公里’”,议题的设定既高屋建瓴又引领实践,为中国普惠金融事业的深入推进提供了智慧支持。

作为承办机构,CAFI聚焦学术研究,致力于打造一流的专业智库和行业交流平台,推动普惠金融体系建设,实现“好金融与好社会”的愿景。