院长寄语

从对金融的认识来说,我的人生可以分为三个阶段。1978年之前,我对什么叫金融并不理解,尽管已经读过茅盾的《子夜》。1978年之后,我开始学习金融专业。在大学一口气读完了博士学位,接着进入财政部、证监会,然后在令人羡慕的投资银行从业。可以说这个阶段,我基本上浸润于宏观高端的金融氛围。


2013年开始,我的职业生涯幡然改观,从金字塔云端俯冲到贴近地气的普惠金融。原因是实践和观察让我领悟,中国将揭开普惠金融的大幕。自经济改革以来,中国依次建立起现代银行体系、现代资本市场以及涵盖保险、信托以及资产管理等一套貌似完整的金融体系。可是,这个金融体系却暗藏着重大的结构性缺陷,也就是说广大中小微企业以及弱势人群在不同程度上受到这一金融体系的排斥。逐步聚集的共识是,这种结构缺陷已经构成中国经济持续健康成长的致命障碍。中国渴望一个包容性的金融体系。


当然,建立包容性的金融体系正如登山,说易行难。重大理念认识上的似是而非、商业效益与社会效益双重目标的龃龉平衡、传统金融与金融科技之间的尊俎折冲,都是普惠金融建设事业中需要认真探索并找到解决方案的内容。


中国普惠金融研究院志存高远,脚踏实地,砥砺奋进,旨在成为中国领先的专业研究机构。欣慰地是,我们的努力加之我们的成绩赢得了越来越多的合作伙伴。在迈向“好金融、好社会”的进程中,我们一点都不寂寞。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


贝多广

中国人民大学普惠金融研究院

理事会联席主席兼院长